
Туляремия
На территории Ставропольского края существует обширный и стойкий природный очаг туляремии, случаи туляремии регистрируются в 2024 и в 2025 годах.
Туляремия - это природноочаговая зоонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и клиническими проявлениями в зависимости от механизма заражения (поражение кожи, глаз, слизистой ротоглотки, легких, кишечника, лимфатических узлов).
Зоонозная инфекция, или зооноз, - это инфекционное заболевание, которое может передаваться от животных человеку. Другими словами, это заболевания, общие для животных и людей. Возбудителями зоонозов могут быть вирусы, бактерии, грибки, паразиты и другие.
Зоонозы могут передаваться человеку разными способами: при прямом контакте с больным животным, через укусы, царапины, при контакте с продуктами жизнедеятельности животного (например, слюной, мочой, фекалиями), через воду, пищу или насекомых -переносчиков. Зоонозы могут представлять серьёзную опасность для здоровья человека, особенно если организм не имеет достаточной защиты от конкретного возбудителя.
К зоонозным инфекциям относятся такие известные заболевания, как бешенство, сибирская язва, туберкулёз, бруцеллёз, туляремия, лептоспироз, токсоплазмоз, а также новые инфекции, такие как COVID-19, птичий грипп и другие.
Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку (человек, больной туляремией, как источник инфекции значения не имеет). Заражение людей происходит в природных (или во вторичных синантропных) очагах этой инфекции.
Трансмиссивный- попадание возбудителя непосредственно в кровь человека в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).
Контактный механизм заражения - через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.
Алиментарный механизм заражения - при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Аспирационный механизм заражения - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, загрязненных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Инкубационный (скрытый) период составляет от 1 до 21 календарного дня, в среднем - 3 - 7 календарных дней. Начальный период туляремии характеризуется . острым началом с подъемом температуры до 38-40°C, сильной головной болью, слабостью, ознобом, тошнотой и болями в мышцах. Могут присутствовать признаки интоксикации, такие как ломота в теле и потеря аппетита. В некоторых случаях наблюдаются носовые кровотечения и рвота.
Важно отметить, что начальный период туляремии может протекать по-разному в зависимости от формы заболевания, но общие симптомы интоксикации и лихорадки присутствуют во всех случаях.
К специфической профилактике туляремии среди людей относится иммунизация (вакцинация). Вакцинацию против туляремии проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям населению, проживающему на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также группам риска. В нашем округе проводится вакцинация и ревакцинация против туляремии в отдельных населенных пунктах, в текущем году уже привито и ревакцинировано 5903 человека.
Профилактика зоонозов:
Соблюдение правил гигиены, избежание контактов с больными животными, вакцинация домашних животных, осторожность при контакте с дикими животными, правильное приготовление пищи - вот основные меры профилактики зоонозных инфекций.