Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • ГБУЗ СК "Георгиевская районная больница" 357821, г. Георгиевск, ул. Филатова, 3 / Долгота 43.459389 и Широта 44.1265
  • Приёмный покой +7 (87951) 6-31-05, Администрация +7 (87951) 6-30-06
  • info@gcgb.info

О больнице

Бешенство. Это приговор?

31.08.2021

Количество просмотров: 33

      Новая коронавирусная инфекция отодвинула на задний план многие смертельно- опасные болезни. Одна из них- бешенство. Что это за болезнь и как передается? Бешенство – вирусное заболевание, которым болеют как животные, так и люди. Болезнь передается через слюну больного животного или человека, которая попадает при укусах или ослюнении на открытые участки кожи и слизистых. Домашних животных заражают дикие, чаще всего это лисы. Одно больное животное может заразить десятки здоровых, в том числе собак, кошек, коров. Диагноз бешенства – это смертельный приговор как человеку, так и животному.

  Ежегодно за медицинской помощью с укусами животных обращается от 400 до 800 жителей Георгиевского городского округа, что при расчете на 100 тыс. населения в 1,5 раза выше, чем в среднем по краю. При этом в 2020г. из 428 пострадавших укушены дикими животными 3 человека, безнадзорными- 47, домашними - 378. За 7 месяцев этого года уже обратилось 328 укушенных, 37% - это дети. Сельские жители страдают от укусов животных чаще, чем городские.

  Профилактика бешенства – это прививки антирабической вакцины, но делаются они строго ограниченному контингенту, только тем, у кого есть реальная угроза заразиться бешенством, кого кусали животные или слюна животного попала на слизистую или кожу человека. Прививки против бешенства дорого обходятся государству (для человека они бесплатны), еще дороже- нашему здоровью. Если нет данных о вакцинации домашнего животного по причине нерадивости хозяина, или это безнадзорное, дикое животное, то назначается безусловный курс вакцинации, состоящий из 6 прививок: в день обращения, затем на 3, 7, 14, 30 и 90 сутки. Все это время пострадавший от укуса или ослюнения животным человек должен находиться под медицинским наблюдением, ему не делаются никакие другие прививки, абсолютно противопоказано употребление алкоголя.

При укусах опасной локализации кроме обычной антирабической вакцины назначается иммуноглобулин и лечение проводится только в условиях стационара, т.к. часто возникают аллергические реакции. Но с этим бороться можно, а вот вылечить бешенство…Это абсолютно смертельное заболевание.

 Вакцинация животных от бешенства в Георгиевском городском округе проводится ветеринарной службой по адресу: г. Георгиевск, ул. Пролетарская, 22, совершенно бесплатно.   Для уточнения информации можно обратиться по телефону 2-24-57. Данные о вакцинации заносятся в паспорт животного и заверяются печатью учреждения. Вакцинацию необходимо проводить ежегодно.

   Помните, только мы несем ответственность за поведение наших животных, от этого может зависеть здоровье и жизнь- наша, наших родных, близких и незнакомых нам людей. Обычно животные кусаются по вине самого человека, как в песенке из мультфильма: «Собака бывает кусачей только от жизни собачей». Будьте внимательны к своим питомцам, не провоцируйте их на укусы.