Международный день памяти умерших от ВИЧ/СПИДа проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Его цель- объединить усилия всего мира в борьбе с глобальной эпидемией, унесшей миллионы жизней, повысить уровень осведомленности людей о ВИЧ-инфекции, выразить поддержку тем, кто живет с ВИЧ.
На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических и значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей.
В России благодаря реализации «Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ в Российской Федерации до 2020г. и дальнейшую перспективу», при росте числа обследований в 2019г. регистрируется снижение прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 9 % в сравнении с 2018г.
В 2019г. показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по РФ составил 64,5 на 100 тыс. населения. В то же время, среднероссийское значение превышено в 24 субъектах, где проживает 42,5% населения страны и было зарегистрировано 64% всех новых случаев. Наблюдается активное распространение инфекции в малых городах и сельской местности.
В последние годы ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в обществе: 62,7% больных, впервые выявленных в 2019г., заразились при гетеросексуальных контактах, в тоже время, доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 33,6%.
Заслуживает внимания и «старение» ВИЧ-инфекции- 71% зарегистрированных в РФ больных- лица от 30 до 50 лет. Это обусловлено тремя факторами:
-успехом антиретровирусной терапии в продлении жизни ВИЧ-инфицированных
-снижением частоты возникновения новых случаев среди молодежи
-различными формами рискованного поведения людей старшего возраста.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией на территории Ставропольского края характеризуется как относительно стабильная: в 2019г. зарегистрировано 848 новых случаев заболевания, что на 11 случаев меньше, чем в 2018 году. Показатель заболеваемости составил 30,3 на 100 тысяч населения, что ниже на 1,3% по сравнению с уровнем 2018 года (30,7 на 100 тысяч населения).
Уважаемые пациенты!
Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается актуальной, так как до сих пор не решена, не смотря на успехи в области лечения. Самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции- это изменение отношения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни. Бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию на территории Георгиевского городского округа можно пройти, сдав анализ крови в любом подразделении ГБУЗ СК «Георгиевская районная больница» при наличии паспорта.