1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИДом
В 2020 году тема Всемирного дня борьбы со СПИДом- «Международная солидарность, общая ответственность». С 26 ноября по 1 декабря 2020 года проходит Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Акция призвана решить задачи информирования населения по проблемам ВИЧ-инфекции: путях передачи и механизмах инфицирования, а также способах профилактики и лечения.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается очень актуальной. Сегодня в России около 900 000 человек живут с ВИЧ положительным статусом. В течение последних 5 лет в стране наблюдался ежегодный прирост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10 %, отмечалось ухудшение эпидситуации в ранее благополучных территориях. Произошел выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию.
На территории Ставропольского края эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции также остается напряженной. Случаи ВИЧ-инфекции регистрировались на всех административных территориях края. Георгиевский городской округ входит в число 6 территорий с самой высокой заболеваемостью среди местных жителей. За 10 месяцев 2020 года из 567 впервые зарегистрированных в крае случаев 59% инфицировались при незащищенных половых контактах, 40,3% при внутривенном употреблении психоактивных веществ, в т.ч. наркотиков. Вертикальным путем (при беременности и родах) заразилось трое детей (0,7%).
В возрастной структуре в 2020 году в крае сохраняется смещение возраста диагностирования ВИЧ- инфекции в более старшие возрастные группы- наибольший удельный вес составили лица в возрасте 30-39 лет (43%) и 40-49 лет (31%).
Всего с 1987 года по 31 октября 2020 года среди постоянно проживающего населения Ставропольского края зарегистрировано 6486 ВИЧ-инфицированных, из них умерло 1091 человек.
Чтобы положить конец эпидемии ВИЧ/СПИДа- мы должны действовать сообща. Необходимо, чтобы каждому была доступна информация о путях заражения ВИЧ-инфекцией, о необходимости обследования на ВИЧ, о возможности лечения и последствиях отказа от проведения терапии. COVID-19 наглядно продемонстрировал, что во время любой пандемии безопасность всех зависит от безопасности каждого.