Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • ГБУЗ СК "Георгиевская районная больница" 357821, г. Георгиевск, ул. Филатова, 3 / Долгота 43.459389 и Широта 44.1265
  • Приёмный покой +7 (87951) 6-31-05, Администрация +7 (87951) 6-30-06
  • info@gcgb.info

О больнице

КОРЬ. Как защититься

27.03.2019

КОРЬ. Как защититься.

 

В январе 2019г. в ряде субъектов Российской Федерации произошло осложнение эпидемиологической обстановки по кори. Так, в г.Москва зарегистрировано 64 случая подозрения на корь в одной из крупных гостиниц среди обслуживающего персонала, в том числе граждан прибывших из Узбекистана и Таджикистана. Во Владимирской области зарегистрирован 51 случай подозрения на корь преимущественно среди цыганского населения, источниками инфекции явились кочующие цыгане.

По данным Роспотребнадзора эпиднеблагополучие по кори в настоящее время наблюдается в ряде Европейских стран, а также в Украине, где наблюдается наиболее сложная эпидобстановка.

В Ставропольском крае в 2018 году зарегистрировано 75 случаев кори. В январе 2019 г. в крае зарегистрировано 4 случая подозрения на корь.

В марте 2019г вышло постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О проведение подчищающей иммунизации против кори». Это значит, что необходимо привить всех детей до 17 лет включительно, кто не привит или привит однократно, взрослых до 35 лет, не имеющих сведений о прививках или привитых однократно, отдельные категории работающих граждан, так называемых «групп риска», т.е. у кого наибольшая вероятность заболеть самим или стать источником инфекции для других: медицинские работники, работники образования, транспорта, коммунальных и социальных служб, торговли.

             Корь — очень летучая инфекция с воздушным механизмом передачи. Вирус выделяется не только при кашле и чиханье, но даже при обычном разговоре. При этом контакт с больным не обязателен для того, чтобы заразиться. Достаточно, чтобы в помещении, куда вы пришли, незадолго до вас побывал больной. Вирус легко разносится через вентиляцию. В этом сложность профилактики кори.

Корь является одной из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Ежегодно корью заболевают более 20 млн. человек в мире.

Более 95% случаев смерти от кори происходит в странах с низким уровнем дохода, имеющих слабые инфраструктуры здравоохранения. В развивающихся странах от 1% до 5% детей с корью умирает от осложнений. Среди групп населения с высокими уровнями дефицита питания и при отсутствии надлежащей медицинской помощи до 10% случаев кори заканчиваются смертельным исходом.

По данным ВОЗ, корь остается одной из ведущих причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, по прогнозам на следующий год нас ждет порядка 500 000 смертей от кори.

Еще несколько фактов и выдержек из мировой прессы, предупреждений Роспотребнадзора и других источников информации.

В наше время многие продолжают считать корь детской инфекцией, которая не представляет никакой угрозы взрослым. С другой стороны мы все знаем, что тот, кто не болел в детстве детскими инфекциями, может болеть ими взрослым, причем у взрослых болезнь протекает значительно тяжелее.

Корь – это вирусная инфекция, которая в первые дни маскируется под всем нам знакомое и привычное респираторно-вирусное (ОРВИ), что еще больше способствует распространению инфекции, ведь подъем температуры, покраснение глаз, насморк, кашель – вряд ли заставит подумать как близких больного, так и врача, о том, что это может быть корь. Такие больные идут (или ведут, несут своих детей) в поликлиники, ездят общественным транспортом, при этом активно распространяя вирус при разговоре, кашле, чихании и даже просто при дыхании.

Корь характеризуется поэтапным появлением сыпи, начиная с лица и опускаясь с туловища на ноги. Сыпь появляется только на 5 сутки заболевания, когда уже можно заподозрить корь, а вирус выделяется с первых минут болезни.

Само заболевание может протекать по разному: от легких, трудно диагностируемых случаев, до крайне тяжелых форм. Как все вирусные инфекции при кори бывает множество осложнений: коревая пневмония, поражения сосудов всего организма, поражение головного мозга.

Важно помнить, что единственная защита от кори – это прививки живой коревой вакциной. Проведенные уже в этом году исследования множества переболевших показали, что перенесенное в детве заболевание, в подавляющем большинстве случаев не обеспечивает защиту более, чем на 10-12 лет, т.е. тот, кто переболел давно, да еще и не знает точно, была ли это корь (со слов родственников, без лабораторных исследований) не может считать себя в безопасности.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, первая вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация (повторная прививка, для подкрепления иммунитета) – в 6 лет. Все лица, до 35 летнего возраста, имеющие только одну прививку, полежат повторной иммунизации. Если Вас пригласили на проведение прививки, то знайте, что это в ваших интересах и интересах ваших детей. Отказ от прививок как детей, так и взрослых может очень дорого обойтись не только вам, но и самым дорогим для нас – нашим детям!

При необходимости лечь в больницу (любого уровня – местные, краевые учреждения) – необходимо позаботиться о наличии сведений о вакцинации против кори, иначе Вам откажут в госпитализации и будут абсолютно правы, это закреплено на законодательном уровне (кроме состояний, угрожающих жизни).

Победить корь и обезопасить себя и своих близких можно только при вакцинации всего населения! Защитите себя и свих близких!

 

Л. Спижова – начальник санэпидотдела -врач-эпидемиолог,

ГБУЗ СК «Георгиевская районная больница»